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Tradicional Cocina Noruega

 
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Autor Mensaje
Thorbjorn Sterki
Invitado





MensajePublicado: Lun Ago 20, 2007 7:46 pm    Título del mensaje: Tradicional Cocina Noruega Responder citando

¡Háils hermanos!

He encontrado una cocina tradicional de Noruega, sencilla y agradable, en la que destacan los productos del mar, preparados de mil formas distintas.

No hay muchas variaciones entre la cocina de las distintas regiones de Noruega, si bien en los puertos se advierte la influencia de los pueblos con los que comercian. En un lugar tan alejado de Italia como Bergen se come polenta, y algunos pescados se preparan con recetas inspiradas en la gastronomía rusa. El plato nacional fär i käl (estofado de cordero y repollo) se toma en Bergen, con zanahorias y patatas, mientras que en el Este sirven las patatas por separado, lo que no altera el resultado final.

Salmón y bacalao
El salmón es el rey de los pescados noruegos, ya que han sabido criarlo en granjas y exportarlo a todo el mundo. Se consume ahumado, marinado, a la parrilla o escaldado, siempre acompañado de römne (nata agria), patatas cocidas y eneldo.

También, el bacalao es un alimento básico en la gastronomía noruega. En primavera, el bacalao se dirige a las islas Lofoten para desovar, es el milagro del skrei, un bacalao de carne sabrosa que se exporta y consume fresco, pero sólo en primavera, ya que ése es su mejor momento.

Generalmente, para conservarlo, el bacalao se seca al aire. Al cabo de seis semanas está tieso como un palo y permanece en perfectas condiciones durante años. También, se prepara en salazón y se recupera mediante un remojo de 24 a 36 horas. Es esta la versión que interviene en muchos de nuestros platos tradicionales. Tantas capturas permiten componer platos a base de lenguas de bacalao fresco, que se consideran aquí una delicia. Se preparan cocidas en salsa blanca o al curry o rebozadas y fritas, aromatizadas con zumo de limón.

Pero quien visite Noruega tiene muchos pescados donde elegir, acompañados de verduras hervidas, patatas y ensalada de pepino. Las huevas de pescado son otra interesante opción.

Los lapones, habitantes del norte de Escandinavia, son criadores de renos y además de su piel, aprovechan su carne que, seca y salada resulta sabrosa, de sabor y textura similares a la cecina. También se preparan estofados de carne de reno que se acompañan con bayas rojas y puré de patata. Es un plato curioso que hay que probar si se presenta la ocasión.

Alce
La carne de alce es fibrosa y necesita una larga cocción, por lo que se utiliza para dar sabor a las sopas. Aunque interviene en algunos platos tradicionales, es preferible optar por la carne de cordero o cerdo.

Noruega tiene también su versión del smorgasbord sueco y ofrece una gran variedad de sus platos típicos: arenques, salmón y toda clase de pescados encurtidos, en salazón, marinados, ensaladas, patatas con tocino, distintos bollos, y mucho queso, que puede tomarse como entrante, como tentempié o en el postre.

Dulces contra el frío
El clima frío induce al consumo de dulces. Gran variedad de tartas, bollos y algunas especialidades locales como el pastel de confitura de frambuesas o el arroz con almendras y la confitura de ruibarbo, galletas de jengibre, todo tipo de mermeladas y confituras que, extendidas sobre rebanadas de pan tostado pueden componer un almuerzo ligero.
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Ernust
Goðe


Registrado: 18 Sep 2006
Mensajes: 2286
Ubicación: Midgard

MensajePublicado: Jue Ago 23, 2007 3:18 pm    Título del mensaje: Responder citando

Vaya, algo se parece a la cocina tradicional de la meseta, donde para corservar los alimentos se salaba el bacalao y demás pescados.

Es curioso que el consumo de pescado en España sea de los mas altos del mundo, si bien Noruega y España tienen de común la gran cantidad de litoral marítimo.

En cuanto a los dulces que vamos a decir... turrón y mucho turrón, tenemos mas en común de lo que aparece a primera vista Ok
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"Llegaremos como fantasmas que somos desde la oscuridad y los aniquilaremos a todos..."
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VanessaValkyria
Odinista


Registrado: 30 May 2007
Mensajes: 158
Ubicación: Asturias

MensajePublicado: Mie Ago 29, 2007 2:41 pm    Título del mensaje: Responder citando

Yo cocina noruega no, pero sueca si hago Sonriente Odín bendiga a Ikea, sus libros de cocina sueca y su supermercado sueco!
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Leobautista
Odinista


Registrado: 04 Jun 2012
Mensajes: 6

MensajePublicado: Jue Jun 07, 2012 12:32 am    Título del mensaje: Responder citando

Preciosa es la gastronomía y mas la de estos pueblos.

Soy cocinero y voy a empezar a hacer platos y dulces tipicos de estas regiones y las subiré al foro con sus recetas Very Happy a ver tambien quienes se animan a cocinar! QUiero ser una especie de Andhrimnir jajajajaja!
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Azalea
Odinista


Registrado: 20 Abr 2010
Mensajes: 156
Ubicación: Emérita Augusta

MensajePublicado: Mie Mar 27, 2013 6:51 pm    Título del mensaje: Responder citando

habrá que probar alguna de esas recetas
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